283户居民告别“临时电” 用上“放心电”

      发布时间: 2020-01-03 09:29:14       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

2019年12月30日,达旗临电小区改造项目——西园路征管小区计量改造工程正式竣工。家住征管小区、通达小区和信用联社小区的283户居民彻底告别“临时电”,真正用上“放心电”。

通达小区居民自1998年入住以来,由于原小区开发商没有办理正式供电及居民一户一表用电手续,小区90多户居民20多年来一直使用的是当初建房时接通的临时电源。近些年,随着居民家中大功率电器逐渐增多,小区内原有的配电变压器容量、楼宇间输电线路的供电容量等均已不能满足需求,居民家中常因用电负荷过高停电,给居民生活带来不便的同时,也给整个小区用电安全带来隐患。

“入住快两年了,一直用的是临电,总是接二连三停电不说,物业平摊电费也比网电高,业主们都盼着小区临电能尽快‘转正’。”信用联社小区一位业主说道。

征管小区位于树林召大街与西园路转盘附近,有两栋住宅楼。业主刘婷搬到这个小区两年了,刚一入住,她就发现小区并非电网供电,“我手里的电卡和之前的完全不一样,而且都要去小区物业处买电买水,物业说小区用的还是临时电。”刘婷无奈地说,“这两年一入夏,总是隔三差五停电,实在不方便。”

为了解决老旧小区居民遇到的用电烦心事,在鄂尔多斯电业局的统一规划下,达拉特供电分局将老旧小区转供电改造列为工作重点,为改造项目开辟“绿色通道”,加快工程办理进度。2019年11月底,达拉特供电分局组织“零距离”党员服务队对临电小区进行逐户走访,勘察原供电设施安装情况,为下一步制定改造方案提供基础数据。

同年12月16日,施工队先从通达小区4栋91户开始施工,经过一系列努力,在新年前,三个临电小区一户一表改造工程顺利竣工。改造后,临电小区居民户表由之前的40安,一次性升级至80安,居民电表实现一户一表,彻底消除合表用户用电高峰时段电压不稳定、费用纠纷等问题。此外,改造后的供电运维工作将由供电企业负责,一旦发生停电,供电急抢修人员将快速到达故障点排除故障。电力客户经理也将定期上门,为小区居民提供用电业务、用电知识的咨询解答,协调各类居民用电问题。

“我们本着‘更安全、经济、实用,适度超前’的原则,对居民计量装置及表箱进行统一更换,新换的计量费控表技术先进、故障率低,缴费方式更加灵活。2020年,我们将进一步加快转供电小区改造步伐,保障客户用上放心电、安全电。”达拉特供电分局营销负责人表示。

(任慧林)

 



友荐云推荐