【不忘初心·牢记使命】听85岁老党员讲“初心”故事

      发布时间: 2020-07-01 16:41:33       来源: 鄂尔多斯空港政务信息       责任编辑: 李美莹

七一前夕,走进孟三和老人家,整齐的小院落收拾的干干净净,在一间20几平米的砖房里,一台17英寸的电视、两个简易的木质沙发、一组陈旧的衣柜是老人的全部家当。老人穿着整洁,虽然头发花白,但是精神矍铄,讲话思路清晰。提到入党时的初心,孟三和一字一顿地念出了党徽上的5个字:“为人民服务!”随后,他讲起了那些年代久远,却又历历在目的往事。

孟三和是伊金霍洛旗札萨克镇黄盖希里村三社一名85岁高龄的老党员,1965年入党,至今已经有55年党龄。作为支部年龄最大的党员,孟三和风雨无阻到支部参加组织生活,并按时缴纳党费,从未缺席过一次党组织活动。虽然生活清贫,但他从不向组织提任何要求。老人说:“想想以前的苦日子,现在条件好多了。能吃饱、能穿暖,每月还领退休金,不能再给组织添麻烦”。

1936年5月,孟三和出生在黄盖希里村一个穷苦的农民家庭,父母没钱送他上学堂,他就在家帮忙务农、放牛羊。1950年至1952年的土地改革给农村带来了可喜变化,共产党的形象在孟三和16岁的头脑中逐渐丰满起来。1952年,他开始参与村务工作,这一干就是50多年。期间,他干过村支书、当过生产队长,搞过造林绿化。村民素质参差不齐、村务工作千头万绪,个别村民想要钻空子,孟三和义正言辞地告诉他们,“不能占生产队一分钱便宜。”当时交通不便,每次去盟里开会要步行走一天半,会后,他又要第一时间步行返回来,把党的好政策好做法及时带回村里,风里来、雨里去,毫无怨言。还记得1958年,曾经三天三夜不睡觉,带领村民按计划完成了生产队8万斤粮食上报任务。就这样,点点滴滴的感化教育,让他在村里的威信日渐树立起来。

“回忆当年的经历,没想到能有今天这么好的生活。这些都是党和国家的好政策换来的,我们要倍加珍惜。”如今,孟三和老人依然生活在他为之奋斗了大半辈子的村社里,4个儿女准备把他接到镇里,他都婉拒了。用他的话说,这里是他的根。四世同堂的老人,说起他带两个小纯孙的育儿经,俨然一个老顽童,脸上漾开了幸福的花儿……

“这辈子跟着共产党是我最大的光荣。毛主席曾说过,‘世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。希望寄托在你们身上!年轻人不要怕吃苦受累,年轻时多吃点苦,对成长进步有好处。”我们离开村里时,老人的深情寄语至今依然回荡耳边。

采写手记】是什么力量,让这位老党员始终坚守在离群众最近的第一线?又是什么力量,让他不计得失、不问回报,数十年如一日把一件事做到完美、做到极致?采访中,一句句平实的话语,一个个平凡的事例,无不传递着信仰的力量。这种力量,直抵人心。乐得清贫、物质极简、精神丰盈。没有惊天动地,只有默守初心。不忘来时之路,永葆初心之志。站在中国共产党成立99周年的时间节点回望,正是一代代像孟三和一样无私奉献、不忘初心的共产党员,让我们从榜样的身上汲取前行的力量。(云丽霞)



友荐云推荐