红色沃土的回声:我先上,跟我上

      发布时间: 2020-02-04 11:08:55       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪 许燕梅

 无数革命先辈在鄂托克前旗这片红色的沃土上书写下可歌可泣的壮丽诗篇,和平年代没有硝烟,但没有硝烟的“战场”同样考验着每名共产党员。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,鄂托克前旗党员干部继续发扬革命先烈不怕困难、敢于牺牲的优良传统,发扬党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,冲锋在抗击疫情第一线。

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战中,鄂托克前旗迅速成立疫情防控领导小组,设立防控疫情指挥部,主要负责人深入一线靠前指挥,各级党组织和广大党员挺身而出、扎实工作,让党旗高高飘扬在防控疫情斗争的第一线。

“现在全国上下都在防控疫情,作为一名普通党员,我不能忘了自己的身份,不能忘了共产党人的宗旨。在这种情况下,我们党员就要冲在前面,如果我们都怕,老百姓就会更害怕……”65岁的老党员高光智激动地说。

一张张党员请战书,一个个鲜艳的红手印,在敖勒召其镇微信工作群里刷屏,敖勒召其镇19个嘎查村社区党组织的300余名党员志愿者纷纷请战加入抗击疫情的队伍中。镇党委成立了由43名党员干部组成的疫情防控尖刀班,始终战斗在防控疫情斗争中的第一线,19个嘎查村党支部充分发挥战斗堡垒作用,投身于这场没有硝烟的战争。

“今天,我们面向党旗郑重宣誓:面对疫情,上海庙镇滨河新区堵卡点临时党支部,全体党员干部,服从命令,听从指挥……”

上海庙镇滨河新区堵卡点是鄂托克前旗的“西大门”,是连通宁夏的交通要道。滨河新区堵卡点于1月27日设立,抽调上海庙镇公安、交警、卫生院以及旗直相关部门干部职工21名,成立临时党支部,并在党旗前庄严宣誓。严防死守、严格管控,采取“三班三倒”的模式,夜以继日24小时坚守岗位,对出入车辆进行排查,测量体温、排查登记、查看轨迹,筑牢第一道防疫屏障。

在昂素镇,一支由政府部门、交警队、公安特警、市场监督管理所、卫生院等部门的党员干部组成的疫情防控“尖刀班”成立了。他们以“舍我其谁”的使命担当,积极投身疫情防控工作的第一线,每日安排70名工作人员24小时分三班轮流值岗,坚守疫情防控第一线。

走进城川镇的各个嘎查村和疫情防控点,可以看到一支特殊的队伍,他们左臂上佩戴着红袖标,袖标上“共产党员”“巡防员”“志愿者”等字样十分醒目。从正月初三开始,城川镇的部分农牧民群众主动参与到疫情防控工作当中,为了便于工作,他们戴上了“防疫志愿者”红袖标,也担负起一份保卫家乡、保卫人民的责任。这只红袖标队伍分工明确、责任清晰,有的人对外来返乡人员一对一盯防,有的人开着流动宣传车巡回宣传防疫知识,还有的人挨家挨户开展摸排工作,在整个疫情防控工作上一点儿也不含糊。

“戴红袖标的都是党员,群众一看就知道!”鄂托克前旗城川镇羊场壕村的一位村民说。全镇24个党员中心户和900多名党员在疫情防控中冲锋在前,自觉接受党性锻炼和实践考验。带头落实防控措施、宣传疫情知识,带领群众发挥好第一道防线的作用,主动履职,做到守土有责、守土尽责,积极构建起一道抵御疫情的严密防线。

一切为了人民群众,一切依靠人民群众。鄂托克前旗各级基层党组织和广大党员干部挺身而出、不畏艰险,激励起全旗上下抗击疫情的必胜信念,真正成为这场“战疫”的主心骨,“我先上,跟我上”成为鄂托克前旗这片红色沃土上的最强回声!

(张桂福)



友荐云推荐