【众志成城 抗击疫情】疫情当前 使命在肩 直击疫情防控一线
——致敬鄂尔多斯市疾控人

      发布时间: 2020-02-03 17:55:19       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

    这几天,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着你我的心。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。

    今年新春佳节之时,有这样一群“战士”,在人们看不见的地方默默守护,全力投入新型冠状病毒感染的肺炎疫情“阻击战”中。他们的职责是防控疫情,守护人民健康,让更多的人避免感染,他们有个共同的名字——鄂尔多斯疾控人!

    面对疫情防控的严峻形势,鄂尔多斯市疾控中心迅速跟进,高度重视、凝心聚力、严密部署,集中一切力量积极应对,以更坚毅的姿态迎接愈加严酷的挑战。

从1月23日至今,疾控大楼夜夜灯火通明。在这里,应急指挥、疫情监测、检测样本、消杀流调、交通枢纽、公共场所开展疫情预防指导、发放健康宣传资料等工作从未间断。鄂尔多斯疾控人穿梭的身影,就是夜空中的北极星,指引我们战斗的方向。市疾控中心党委书记、主任王子华告诉记者,1月20日,国家将新型冠状病毒感染的肺炎纳入乙类传染病、采取甲类管理措施后,市疾控中心立即响应,高度重视,紧急通知全体员工取消休假,吹响疫情防控“集结号”,并于1月26日上午紧急召开了防控总动员会议,进入“备战”状态。

    1月23日,农历腊月二十九,万众企盼的除夕夜即将到来。然而当天的23时45分,鄂尔多斯市第一份新型冠状病毒核酸检测阳性的检验结果,吹响了鄂尔多斯市疾控中心冲锋的集结号。

    面对当前严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,市疾控中心全体党员职工主动作为,2020年1月28日下午,市疾控中心防控疫情请战大会上,全体职工都签署、递交了请战书,均表示愿意在市委、市政府的统一领导下,按照市防控指挥部的统一要求,科学、规范、有序地做好各项防控工作,筑牢保护人民健康的防疫屏障,为全力做好全市各旗区疫情防控工作,及时、科学、规范完成疫情处置,市疾控中心在请战党员与职工中抽调20名专业技术人员赴9个旗区疾控中心协助开展疫情防控工作。1月29日上午,市疾控中心召开协助旗区开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作动员培训会议,要求20名赴9个旗区协助开展疫情防控工作的专业技术人员到位后迅速进入工作状态,按照“属地管理、分级负责、科学循环、准确高效、依法有序、相互配合”原则,积极与对口旗区疫情防控指挥部对接,详细了解当地疫情现状、防控措施落实情况、存在的困难和问题,协商确定协助开展的具体工作。在此基础上,各工作组要坚持问题导向,立足对口旗区疫情防控工作实际,即刻奔赴社区、卡点、医院等战“疫”一线,协助当地防疫人员开展消杀、查视、流调等工作。

    “1月23日到30日,短短几天时间,我们的整体部署根据疫情情况不断‘提档加速’。市疾控中心所成立的9个小组就是我们的综合‘战疫’部队,他们迅速奔赴我市9个旗区,迅速投入‘战疫’,为此次‘战疫’助力。九个组的成员都是主动请战要投入到战斗一线。正是有这些疫情最美‘逆行人’,进一步增强了我们打赢这场疫情防控硬仗的信心和决心。”王子华说。

    这些天,达拉特旗新型冠状病毒感染的肺炎疫情有所蔓延,全市人民都时刻关注着这里抗击疫情的战况。1月31日上午,市疾控中心第一时间支援了达拉特旗,帮助达拉特旗安排部署疫情防控工作,指导达拉特旗疾控中心按要求对患者住宅进行终末消毒,保障后勤物资,加强信息报送,进一步提高流行病学调查质量……

    为了在抗击疫情的过程中做好所需物资的供应保障工作,鄂尔多斯市疾控中心紧急成立了应急物资储备库,口罩、体温计、消毒液、酒精、防护服等都由应急物资储备库统一采购、管理调配,目前物资储备较为充足。市疾控中心尚亦波临危受命,成了应急物资储备库的“大掌柜”,在市疾控中心领导的统一安排部署下,严格管理所有应急物资。由于人手不足,目前应急物资储备库只有她一个人管理,从备战起她就一刻都走不开,24小时待命。同时,她还要身兼数职,完成本科室的工作。“从腊月底到现在也没见过家里人,其实也挺担心他们,尤其是妈妈和女儿。但是我的岗位在这里,一定要站好每一班岗。”尚亦波说。

    2020年的春节对于很多人来说,注定会很艰难,在这场没有硝烟的灾难面前,那些值得我们热泪盈眶的“身影”一直在奋战,他们就是病毒检测一线的市疾控中心检验科人员。在实验室中,检测人员24小时穿着闷热的防护服,全副武装,日夜连轴,不间断接收、检测各地送来的样品,通宵达旦只为及时给出准确的检测结果,让确诊患者得到救治,及时排除没有感染者,消除恐慌,安抚人心。

    鄂尔多斯市疾控中心是目前全市唯一可以检测新型冠状病毒的单位。中心检验室的检验人员们不眠不休,每两人一组做核酸检测工作,为全市新型冠状病毒感染的肺炎诊断和鉴别诊断寻找“证据”,他们是与疫情传播赛跑的人。

    中检室里,冀林立和杨伟一天内要接收很多份检测样本,非常时期,他们只能把年幼的孩子丢给爱人、老人,在检验一线连续作战,就是他们得出了我市第一份新型冠状病毒核酸检测阳性的检验结果。中检室副主任靳尚武在检验结果出来的第一时间,连夜将这份阳性样本送往内蒙疾控中心进行复检。

    准确的检测结果,对整个疫情防控起到很大的作用,及时明确病原,才能保证及时制定防控措施、及时处置疫情,也为医疗机构提供治疗依据。厚厚的防护服一旦穿上,战斗就开始了。中检室的每一位检测人员都已经连续多日未休息,连喝水上厕所的时间都节省出来用于做核酸检测。他们不顾个人安危,为群众负重前行。由于疫情的特殊性,大部分样本从旗区疾控中心送到实验室时已经是晚上,他们昼夜奋战,样品随送随检。几位检测人员都是80后,而且大部分是女同志,家里有幼小的孩子需要照顾,但是她们在疫情面前毫无退缩,迎难而上。每每到了凌晨,中检室的灯也总是亮着,杨春燕总是对大家说:“已经快天亮了,还有样本要送来,你们都回去吧,我在这等着就行,我回了家孩子们也都睡着了,反而会把她们吵醒”。这是一名年轻共产党员的坚守,也是一份责任与义务。

    核酸检测实验人员不足,微生物实验室的张迪和质控科的徐萌杰毅然请缨,加入这个离病毒最近的团队。本来早已计划好年夜饭要给全家做大龙虾吃的,但在年三十晚上,张迪上了检验一线,这只龙虾至今还保存在冰箱里,初二晚上,一桶泡面就是“初二的面”了。徐萌杰是质控科科长,这次疫情她被临时借调到检验组,但是她义无反顾冲到检验第一线,她说:“只要需要我,我就上,不去的话感觉自己像个逃兵”。从1月21日接收第一份样本起,她们就踏进实验室,为了更好的掌握检验全新病毒的知识和技能,她们比其他人学习和培训的更加努力,检测时也一丝不苟严格执行检测流程,寻找着病毒存在的“蛛丝马迹”。

    还有很多很多奋战在检验前线的人员,临近退休的检验科主任祁美荣,哑着嗓子时时刻刻协调各项检验工作;艾滋病实验室人员主动参与到高压灭菌中去;中检室很多人员都主动请缨,要参与到防控疫情第一线……他们都是防护服背后默默付出的“病毒识别人”。

    每一天,繁忙的疫情防控工作结束后,各工作组都会陆续将一天的工作梳理汇总上报中心办公室,为全市疫情防控决策部署提供准确、详实的一手资料。各工作组成员一致表示,一定把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,不折不扣贯彻落实中央、自治区、市委各项决策部署,与当地疾控部门联防联控,筑牢疫情防控各道防线,坚决打赢疫情防控阻击战。

    在防控疫情传播这场没有硝烟的战争中,疾控人出发的早,冲锋的前,坚守的长。他们也用行动在召示“只要疫情没有结束,疾控人就要一直战斗,不会终止抗击疫情的脚步,直到打赢疫情防控阻击战。”(记者 王亦然)



友荐云推荐