【新春走基层】杨欣:勤劳双手编织出幸福生活

      发布时间: 2020-01-26 15:27:44       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 许燕梅 李美英

 

  家住准格尔经济开发区的生态移民杨欣,从网络上学习制作手工头饰,开辟了一条致富路,用勤劳的双手编织出了自己的幸福生活。

  春节前夕,记者来到了杨欣的家中,她正在厨房里准备过年的美食,屋子里也打扫得非常干净。日常,忙完手头的家务,杨欣就利用闲暇时间编织手工头饰。各种颜色靓丽的彩带,经她的一双巧手编织,变成了一个个漂亮的手工头饰。

  2010年刚刚成家不久的杨欣与丈夫从暖水老家移民到准格尔经济开发区,由于两个孩子相继出生,所以杨欣无法外出工作,一家四口的生计全部落在丈夫一个人身上,家里的经济来源比较单一,生活也比较困难。一次偶然的机会,她看到快手平台上有人教授手工头饰制作,想着通过编织手工头饰,能补贴一些家用,就跟着学了起来。

  就这样,杨欣从网上购买了一些材料,每天做完家务,一边照看小儿子,一边制作手工头饰。别看成品漂亮,制作起来可不简单,有时候弄一整天才能做几个,积攒多了她就拿出去卖。“做这个比较费事,一天做五六对,我有时间就通过快手平台、微信多发点作品,让更多的人知道现在流行这种头饰。”杨欣说。

  杨欣告诉记者,制作手工头饰已经一年多了,她共做了几千个花色各异的作品。由于平时要照料孩子,所以她大多数时间选择在网上销售。在她的快手、微信等平台上,各类手工头饰作品琳琅满目。销量逐渐增多,这也让杨欣信心满满,她相信靠着自己勤劳的双手一定会闯出一个新生活。

  在自己掌握这门手艺的同时,考虑到周边一些妇女也有着和她类似的情况,因为要照看孩子无法外出工作,杨欣想在新的一年里能将这门手艺教给邻里姐妹们,带动大家一起增收。

  (鄂尔多斯日报社全媒体记者 王鹏飞)



友荐云推荐