《鄂尔多斯市文明行为促进条例》新闻发布会召开

      发布时间: 2020-01-07 17:19:27       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 金嘉惠 许燕梅

 

 1月7日,《鄂尔多斯市文明行为促进条例》新闻发布会在康巴什区召开。

 记者在新闻发布会上获悉,《鄂尔多斯市文明行为促进条例》已于2019年10月29日鄂尔多斯市第四届人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,经2019年11月28日内蒙古自治区第十三届人民代表大会常务委员会第十六次会议批准,自2020年3月1日起施行。

 《鄂尔多斯市文明行为促进条例》是我市认真贯彻党的十九届四中全会精神,推进精神文明建设制度化、法制化的具体实践,是全面落实中共中央、国务院《新时代公民道德建设实施纲要》的重要举措,也是以强而有力的法治理念规范文明行为,巩固文明城市创建成果的现实需要,并且是自治区在文明行为促进方面的首部地方性法规。

 条例依照《中华人民共和国道路交通安全法》《国务院城市市容和环境卫生管理条例》等上位法确立的指导思想、原则和主要制度等,提出了具体的落实措施,以确保上位法的基本精神在我市得到准确、有效落实;同时,紧密结合鄂尔多斯实际,重在突出地方特色、针对具体问题和提高可操作性上下功夫。条例共六章四十七条,分为总则、文明行为基本规范、倡导与鼓励、促进与保障、法律责任、附则六部分内容。

 《鄂尔多斯市文明行为促进条例》理顺了文明行为促进工作体制机制,规定了文明行为基本规范,强化了文明行为的鼓励与倡导,细化了文明行为促进工作的促进和保障,明晰了法律责任。

(鄂尔多斯日报社全媒体记者:袁乾)



友荐云推荐