从广泛覆盖到深度覆盖
康巴什已开通123个5G基站

      发布时间: 2020-07-02 11:04:34       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

维护5G设备

 铺设5G光缆

按照国家、自治区和我市关于5G发展的总体部署,康巴什区把5G建设作为统筹推进经济社会发展和“新基建”任务之一,全力推动5G通信基础设施建设。截至目前,已开通5G基站123个、无人驾驶5G灯杆站18处,5G信号正逐步实现由广泛覆盖到深度覆盖,5G基站建设进入收尾阶段。

在鄂尔多斯大街北侧伊泰CEO国际中心的5G基站点,两名中国移动鄂尔多斯市康巴什分公司的技术人员正在拆除5G BBU设备,拆除后的设备将被集中放置到康城小区的汇聚机房。“将5G BBU设备集中放置到汇聚机房,能够实现集中管理、维护和监控,不仅提高了设备维护质量,降低了维护成本,同时也为以后的设备升级打下良好基础。”一名技术人员向笔者介绍道。随后,他们又对基站的5G AAU设备进行了日常维护,确保线路和运行温度正常。

与此同时,在萨拉乌苏路和那日街交汇处,工人们正在使用光缆输送机向地下输送5G光缆,不远处还有几名技术人员在另一侧通过穿管器抽拉光缆。据技术人员介绍,目前使用的设备大多属于自主创新产品,极大地提升了5G光缆的铺设效率,从萨拉乌苏路和那日街交汇处到乌兰木伦湖区,几个小时即可完成5G基站光缆的铺设。

基站机房搭建、改造基站电源柜、布放传输光缆……伴随着一处处5G基站工程的不断建设,一张高质量的5G精品网正在悄然形成,将为推动康巴什区旅游、文化、卫生、教育以及多产业升级奠定数字化网络基础,为建设“幸福城市”贡献科技力量。 (思晓凤)



友荐云推荐