病毒出没 生活防疫要抓重点

      发布时间: 2020-07-02 11:02:11       来源: 鄂尔多斯日报都市版       责任编辑: 许燕梅

  进入夏季,国内疫情总体得到有效控制,但北京等地出现小范围反弹。防疫常态化成为必然,生活细节上不可松懈。近日,国家卫健委发布《低风险地区夏季重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南》,引导公众科学正确防护。四川大学华西医院感染性疾病中心副主任白浪为大家介绍重点场所和特殊人群的防护要点。

  逛超市自助结账

  超市、农贸市场等,是居民购买生活用品、食品必须去的地方,且频率较高。这些地方人流量大,不少在地下等不通风透气的地方,有些市集卫生环境堪忧。白浪建议,除了戴口罩,还要做好以下防护措施:购物前,事先写好清单,不要到了超市、市场再慢慢“逛”,最好“直奔主题”,直接去相关区域挑商品;接触超市购物车、购物筐时,可戴上一次性手套,或自带袋子;遇促销不扎堆、尽量不试吃、不购买露天无包装的食品。

  白浪建议,尽量不使用现金,现在很多超市有自助结账的机器,可用手机直接付款,减少排队时间和与他人接触的机会。有条件者可错峰购物,在超市内停留时间越短越好。

  医院内多爬楼梯

  需要就医的人群可以按需选择就近医院,提前网上或电话预约挂号,提前了解就诊流程,熟悉医院科室布局,到医院后直接进行检查项目,减少停留时间。去往医院的路上和就医期间做好防护,全程佩戴口罩。少触摸门把手、挂号机、取款机等物体表面,触摸后及时洗手或用速干消毒剂揉搓。候诊和排队时,与他人保持1米以上距离。尽量选择楼梯步行,若乘坐轿厢电梯,应分散乘梯,避免同梯人数过多。

  下馆子少订包间

  非常时期尽量少聚餐,用餐人数越少越好。餐馆用餐时,最好不在包间等密闭座位,尽量选择靠窗、靠门口等处,分散就坐。有条件的饭馆可用扫码自主点餐、支付,减少人员接触;如果触摸了菜单、笔等公共用品,就餐前应洗手消毒。不用个人餐具夹菜、盛汤,可索要公筷公勺,降低交叉感染的风险;有老人、儿童等身体较弱人群,最好自带餐具。尽量缩短就餐时间,不超过两小时。

  有些特殊餐厅最好少去,如自助餐的夹子、托盘等物品被很多客人触摸接触,且食材长时间暴露在外,人们说话、咳嗽时飞沫容易落在上面。

  理头发不要烫染

  白浪表示,理发店不像超市、商场人员密集,但从业人员接触顾客多、密切接触时间长,所以仍存在一定风险,不可大意。

  除了戴好口罩,特殊时期理发以“快”为主,最好不要做烫发、染发等时间长的项目,避免在店内逗留过长时间。如果家附近就有理发馆,可以自己在家洗好头发再出门,进店直接修剪即可。

  去公园避开人群

  公园环境开阔,风险较低,是疫情期间散心、锻炼的好去处。白浪提醒,公园空旷无人处可以不戴口罩,但不能因此过于放松大意。

  目前,多数公园采取预约制,游客应做好登记,选择人数较少的时段。园区内使用健身器材等公共设施后,应用免洗洗手液或去公共卫生间洗手消毒。在公园内尽量避开人群,不进行野餐等有风险的活动。

  坐公交戴好手套

  目前,有些手机软件可查询公交客流拥挤情况,乘客可事先选好人流量小的线路。部分城市可预约地铁时间段,避免排队等候,到站可直接上车。乘坐公交时建议常备一次性手套。此外,公交车可选个靠窗的座位,通风良好更安全。回家后,接触过公交座椅的衣裤、书包单独放置,不要随意扔在沙发或床上。

  儿童玩具定期消毒

  儿童防疫需要家长看护。白浪建议,家长要帮助孩子养成良好卫生习惯,包括勤洗手、不乱摸、不吃手、不挖鼻孔、不揉眼睛等。外出前,家长应合理规划行程,选择人少、通风良好的地方玩耍。外出时避免让儿童直接用手触摸公用物体表面,触摸后需及时洗手。需要提醒的是,儿童应佩戴专用口罩,大小合适,保护效果才好;1岁以下儿童不适合戴口罩。

  儿童房间常开门开窗,让新鲜空气进入,避免长时间停留在空调房间中。玩具、书本等物品应定期消毒。家长不要对着孩子打喷嚏、咳嗽,也不要给孩子吹热食,餐具分开使用。跟孩子玩耍前要先洗手。若大人出现发热、干咳、咽痛等症状,避免与儿童直接接触。

  慢病老人就近开药

  老人免疫力弱,且多慢性病,特殊时期要格外注意个人卫生,家庭成员之间日常生活用品应单独使用。有慢性肺病、心脏病的老人应在医生专业指导下佩戴口罩。患有基础疾病、需长期服药者,不可擅自停药,定期去附近的社区卫生服务机构就医开药,或经医生评估后开长处方,减少就医开药次数。就医时做好自身防护,也可由家属代取药物。尽量不去人员密集或通风不良的场所,减少参加聚集活动。

  与老人分居的子女要经常给父母打个电话,多开导老人,避免抑郁等情绪出现。

  孕妇减少就医频次

  孕妇非必要情况可线上咨询,减少到医院的频次。情况稳定时,可在医生指导下适当延长两次产检间隔时间,排除不必要的检查。出现破水、阴道出血、腹痛、下腹或肛门坠胀明显等较为紧急的情况时需到医检检查,其他非必要或不紧急的情况可以先电话或线上咨询。在医院就诊,家属尽量只留一个陪同,如果排队候诊人数较多,孕妇可暂时远离人群去别处等候,避免长时间逗留。

  此外,孕妇因激素分泌情绪不稳,疫情期更容易焦虑,影响胎儿生长发育。建议少看负面消息,可以看一些积极的书籍和影视作品或听听音乐,分散注意力。朋友和家人要给予理解与关怀,帮助准妈妈纾解情绪。

  服务业不带病上岗

  白浪表示,服务行业的从业人员以及交警、医务人员等接触人群较多的公职人员,上岗前要确保身体状况良好,工作期间每日进行健康监测,如出现可疑症状要及时上报,不能勉强上岗。尽量避免与顾客近距离接触,减少交谈时间。工作结束后,对摊位、地面、工位、岗亭等及时清洁消毒。 据人民网



友荐云推荐