杭锦旗有了新图书馆

      发布时间: 2020-05-22 16:39:56       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 包雪

 
大厅俯瞰

少儿阅览室

中文书库

蒙文借阅室

自助图书馆

自助借还书机

资料库

随着经济社会的不断发展,人们对文化服务水平的要求越来越高,图书馆作为提供文化服务的重要场所,相应更新软、硬件设施,提高服务方式和水平,势在必行。

为更好服务群众,创建良好阅读环境,形成全民阅读良好氛围,杭锦旗在2019年兴建了新图书馆。原有的旧图书馆只有地方文献、资料库、阅览室、中文书库及电子阅览室五个功能区域,而且空间很小,相互挤在只有不到200平方的空间里。

2020年3月新图书馆正式投入使用后,功能设施更加完善、项目更加齐全,总面积达到3730.29㎡。新馆设有报刊阅览室、少儿阅览室、残疾人阅览室、采编室、休闲吧、新华书店、自助图书馆、中文借阅室、蒙文借阅室、培训室、资料室、地方文献展厅、全国文化信息资源共享工程电子阅览室及机房等。目前总馆藏书达到18.6万余册(件),其中电子图书7万余册(件),可同时容纳500人到馆学习、阅读。

不仅如此,为进一步推动全面阅读,保障城乡群众普遍均等享受图书服务。近年来,杭锦旗在全旗7个苏木、镇、管委会文化站建立了7个苏木镇(管委会)一级分馆和54个嘎查村(社区)二级分馆,并且在机关单位建立了图书流动服务点21个。充分发挥了公共文化服务机构传播先进文化、提供精神食粮、丰富群众生活的积极作用,有效保障人民群众的基本文化权益,逐步实现公共文化服务均等化。

(记者 许欣 袁媛)



友荐云推荐