准旗未成年人“一站式”取证中心成立

      发布时间: 2020-05-22 16:33:09       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 包雪 许燕梅

 
未成年人“一站式”取证中心内部

未成年人“一站式”取证中心内部

揭牌仪式

近日,准格尔旗检察院、准格尔旗公安局联合成立的未成年人“一站式”取证中心在准格尔经济开发区检察工作室正式揭牌成立。

“一站式”取证中心的成立,使原有的未成年人办案工作区更加全面化、人性化、合理化。“一站式”询问室,让办案机关能够在相对宽松的环境中对未成年被害人进行询问,完成调查取证。未检检察官提前介入调查、参与询问、以一次性询问为原则,避免对未成年被害人造成二次伤害,使得被害人感到未检工作的温度与对其的关爱保护。“情绪疏导宣泄室”配置了用于减压的音乐放松沙发,用于发泄的拳击设备,以及用于心理治疗的沙盘游戏,从而达到未成年被害人心理治疗的效果。“医疗检查室”和“证据提取室”摆放了专业的医疗检测设备,由专业的医务人员对未成年被害人进行免费的医疗检查和诊疗服务,主要通过及时提取、采集、固定未成年被害人因遭受犯罪侵害所留下的痕迹。证据提取室注重未成年被害人的隐私保护性,旨在身体检查和取证、固定证据能以最短的时间完成,减少对未成年被害人的二次伤害。

(鄂尔多斯日报社全媒体记者 王鹏飞)



友荐云推荐