站起来的袁银良

      发布时间: 2020-05-22 09:45:04       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

初夏的一场小雨,让达旗恩格贝镇呼斯图村的空气格外清新,梁外的山山峁峁上披了一层浅浅的绿装。在经历了漫长的冬日和疫情后,似乎是这场雨,使得村庄一下子有了动感和活力。

清晨,当第一缕阳光照射进院子时,呼斯图村根南社的袁银良和妻子郭宇亭便会早早起床出现在房前屋后,打扫牛棚、给牛羊添加饲草料、喂喂鸡……这也是他们每天的“必修课”。

“2015年在旗里街上跑货运的时候出了车祸,当时非常严重,前前后后做了四五次手术,现在除了不能拿重东西、左腿稍微有点拐之外,其余的甚问题也没有。”袁银良指着左腿告诉笔者,言语中透着一股乐观和坚强。

一场突如其来的车祸改变了袁银良的生活。车祸发生后,袁银良生活不能自理,躺在床上无法动弹。即使四五次手术过后,身体也没有好转的迹象。当时医生委婉告诉郭宇亭,袁银良的后半生可能要在床上度过了。

为了生存,郭宇亭带着袁银良和女儿回到了村里,一边照顾丈夫一边种地,日子是每况愈下。

2016年,袁银良年仅34岁。当年,袁银良一家因病致贫,被识别为建档立卡贫困户。

兴许是袁银良真的害怕,这么年轻就要躺在床上不能自理,全靠家人伺候,万一几年后媳妇儿走了咋办?所以他才会心里暗自为自己鼓劲儿。让人意想不到的事情竟然在袁银良身上发生了。“从刚开始的躺着,到慢慢坐起来,再到能拄着两根拐,再到后来的一根,后来又变成了自己的两条腿,反正用了一年的时间,我就能下地走路,直到开始干活。”轻描淡写的几句话,袁银良便把他一年从躺到走的整个过程描述完了。

刚入夏,袁银良便被晒得黝黑。看着眼前这个黑黢黢的农村后生,无法想象他内心经历过怎样的挣扎。

“车祸发生后,每天忙得顾不上多想,从来也没有想要分开的念头,既然事情已经发生,孩子都有了,我该承担的责任还是得承担,我走了,这个家就散了。” 郭宇亭告诉笔者。

或许袁银良曾经也在绝望中徘徊过,能从灰暗中走出来,除了家人无微不至的照顾,还有政府给予他的帮扶政策,更重要的是给了他脱贫的志气和勇气,使他真正站了起来。

2016年,袁银良一家三口享受到了易地搬迁扶贫政策,拿到了6万元的易地搬迁扶贫资金(每人2万元),也就有了现在这处山坡下的新院子。

1.2万元的产业扶贫资金(每人4000元),政府贴息贷款5万元,跟亲戚朋友借了点,袁银良花7万多元一下子买了90多只羊、2头猪,还种了20多亩玉米。

袁银良的羊开始繁殖了,猪也一天比一天大了,看着它们的变化,站起来的袁银良有了摘掉贫困帽的信心。当年年底,袁银良终于如愿脱贫。有了回报,袁银良脸上也开始有了笑容,他心里也有了新的打算。

2019年10月,袁银良用这几年辛苦挣来的钱,跟亲戚朋友又借了一部分,花13万元又买了二十几头牛。“再过一段时间,这头牛就要下牛犊了。”袁银良一边喂草一边指着一头怀孕的牛说。

现在的袁银良,不光卖自家的羊,还帮着村民们卖羊。“卖一只算一只,反正都是卖,能帮就帮了。”袁银良觉得这就是个捎带的事儿。

2019年4月2日,袁银良家又迎来了一个新的生命——二女儿出生了。现在的袁银良,一家四口其乐融融。

路边黄色的柠条花又开了,它们努力绽放着;山坡上的小草又绿了,它们贪婪地吮吸着雨水。就像袁银良一样,它们也在不断努力,用实际行动证明:我也可以活出个样子来,没有什么能够把我打败。

(王晓丽)



友荐云推荐