仔猪“买一送一” 养殖大户助力贫困户脱贫致富

      发布时间: 2020-05-22 09:34:49       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 包雪

 
贫困户们挑选仔猪

贫困户领到了仔猪

给仔猪称重

准旗沙圪堵镇忽昌梁村村民王毛仁是村里的养殖大户,在自己致富的同时,不忘带动村里的贫困户一起脱贫致富。

5月20日上午,沙圪堵镇忽昌梁村格外热闹,位于该村的准格尔旗鑫盛源种养殖农民专业合作社正在为村里的5户贫困户发放仔猪,每户两头仔猪只需支付一半的价钱,相当于为每户贫困户省下了2000多元,5户贫困户将又肥又壮的仔猪抱上了农用三轮车,心理格外温暖。贫困户杨占良告诉记者,王毛仁不仅给本村的贫困户送仔猪,周边村子的贫困户也给送过,作为村里的养殖大户,他自己富起来还不忘他们这些贫困户,帮助他们脱贫致富,大家都是非常的感激。

2007年,一直在外做小生意的王毛仁,带着多年来的积蓄,回到了家乡忽昌梁村,在那里盖起了猪舍,搞起了养殖。谁知养猪的头一年就赶上经济不景气,一分钱没挣上不说,反倒赔了十几万。但是,王毛仁并没有因此一蹶不振,他向亲戚朋友四处筹钱,又重新干起了养猪事业。

2017年,他带动村里的五户村民,一起成立了准格尔旗鑫盛源种养殖农民专业合作社。由于王毛仁爱钻研、肯吃苦,再加上科学的指导,他养的猪个个又肥又大。育仔房里,几乎每天都有母猪下猪仔。他家的仔猪更是远近闻名,供不应求。产业发展好了,但是王毛仁并没有就此止步,他主动向政府申请,与贫困户形成利益联结,帮助他们共同致富。

在他看来,一个人富了不算富,全村人都富了才算富。

(鄂尔多斯日报社全媒体记者 王鹏飞)



友荐云推荐