达拉特旗:打造消费扶贫服务中心 助力困难群众脱贫致富

      发布时间: 2020-05-21 16:29:14       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李美莹

富硒四村大米、风水梁兔肉干、荞麦面、农村土鸡蛋、黑豆……各类具有本土特色的农畜产品琳琅满目的摆放在货架上,更让人眼前一亮的是,当中许多商品上都标注贫困户的名字,并且附有二维码,顾客只要一扫码,就能了解商品的产地,生产日期、质检报告以及贫困户的基本信息等详细内容,在达拉特旗消费扶贫服务中心,大家买到的都是绿色无污染的放心货。

记者了解到,达拉特旗消费扶贫服务中心于今年3月28日正式运营,由达拉特旗人民政府投资打造,是全旗推进消费扶贫的又一重大举措。

消费扶贫服务中心具体是如何运作的呢,记者采访了达拉特旗工信和科技局副局长侯君海。他介绍称,全旗范围内的贫困户,只要他们本人有意愿,那么自家的农副产品都可以集中在这里,由运营公司通过“线上+线下”的方式进行销售,企业和市民均可以购买,产品由贫困户自己定价,所售金额全部交给贫困户。除了贫困户外,企业和合作社的农副产品也可以放在这里进行销售,运营公司会抽取商品销售额的3%,注入达拉特旗扶贫基金会,用于全旗的脱贫攻坚事业。

记者了解到,近年来,达拉特旗全力以赴抓脱贫、防返贫、控新贫,全旗2452户5947人建档立卡贫困人口全部脱贫。当前和今后一个时期,全旗扶贫工作重心已由注重脱贫向巩固提升脱贫成果转变,更加注重精准健全完善稳定增收长效机制的建立,提高脱贫效果的可持续性,让贫困户实现脱贫致富。

(鄂尔多斯日报社融媒体记者 袁乾 邬欢)



友荐云推荐