伊旗:产业发展为脱贫攻坚插上腾飞翅膀

      发布时间: 2020-05-21 10:29:39       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

五谷杂粮加工基地

塔尔河被服厂工作人员正在缝合被子

干滩蘑菇种植基地

养鸽场

5月13日,伊金霍洛旗红庆河镇哈达图淖尔村杨顺虎正在万头生猪基地里忙活着。“2016年,他被认定为贫困户。今年,镇政府安排他在这里当保安,生活状况也逐渐好转。” 哈达图淖尔村党支部书记呼丽说到。

翻开伊金霍洛旗脱贫攻坚2019年答卷可以看出,发展产业是实现脱贫的根本之策。有了产业支撑,才能从源头上拔掉“穷根”。今年以来,伊金霍洛旗始终坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,推动扶贫项目到村到户,带动贫困户持续增收,稳步脱贫,致富的路子越走越宽。

发展农民合作社 群众抱团脱贫致富

记者在哈达图淖尔村万头生猪养殖基地看到,养殖场干净整洁,透过玻璃窗,有饲养员正在猪舍喂猪。

杨顺虎回忆起几年前的苦日子,哽咽着说:“我被认定为贫困户,每年靠着种地获得一些不稳定的收入。父母去世后,我还患有肾病,家里更穷了,还欠了很多债,不知道靠什么赚钱维持生活。”在他最困难的时候,政府帮助了他,安排他在万头生猪基地上班。

哈达图淖尔村的村民家家养猪,成了远近闻明的养猪村。为促进生猪养殖产业可持续发展,加快农牧产业结构调整,去年3月,经该镇党委政府研究决定,在哈达图淖尔村实施万头生猪标准化规模养殖项目。项目总投资1000万元,占地面积60亩,包括4个标准化养殖小区和1处粪污处理系统。目前,共完成养殖棚圈10000平方米、饲料房2000平方米、粪污处理系统主管网7公里、支管网8公里、粪便发酵处理厂房3000平方米,以及调节池、氧化塘等基础配套设施建设。项目建成试运行以来,在全旗率先实现了农村污水集中排放处理和规模养殖粪便综合治理。

目前,哈达图淖尔村党支部与伊康东农牧业公司达成合作意向。项目建成后,村集体与伊康东农牧业公司合作,最终实现“党支部+公司+养殖场”的“5213”订单养殖模式,“5”是每批至少养殖5000头生猪,“2”是每年养殖2批次,“1”是企业负责提供保底回收服务,“3”是每批次保证盈利300万元以上,市场风险由企业承担。

生猪标准化规模养殖区猪存栏量可达10000多头,根据与企业的保底合同约定,每头生猪利润在600-700元之间,正常情况下,养殖场年收入在650万元以上,户均增收14000元左右。

红庆河镇党委书记杨树伟说:“项目实施后,不仅可以促进哈达图淖尔村养猪产业的可持续发展,还可辐射带动全镇相关产业,如饲料加工业、食品加工业、种植业等。通过粮食转化和劳动力的就地转移,在一定范围内实现了农牧民收入的持续增长。标准化圈舍建设和粪污无害化处理设施建设,有效解决了养猪粪便污染难题,实现粪肥有效转化,加速养殖业循环经济发展。”

建“塔尔河被服厂” 实现家门口就业

13日下午,在札萨克镇塔尔河村的“塔尔河被服厂”内,320平方米的厂房里整齐地摆放着6台缝纫机,46岁的高美林正在缝纫机前缝合被子。高美林经过近2个月的岗前培训,已经初步掌握了缝合技术。高美林说:“厂子建到我们村,妇女们特别高兴,我们可以一边工作,一边照顾家里的孩子和老人,生活会越来越好。”

“塔尔河被服厂”项目以红十字会“博爱家园”立项,由内蒙古自治区红十字会、鄂尔多斯市红十字会、伊金霍洛旗红十字会投入52万元建成,实行“党支部+公司+农户”的经营模式,开展订单式生产,计件付给酬劳,重点吸纳镇村建档立卡贫困户、富余劳动力,并与贫困户建立紧密利益联结机制,实现贫困户在家门口持续稳定就业。目前,招聘工人30余人,其中建档立卡贫困户5户10人,今年计划生产棉被8000床,预计可实现产值100万元,村集体经济收入23万元,贫困户户均增收4000元。

伊金霍洛旗结合贫困人口相对集中的实际情况,积极打造脱贫致富产业,大力推动种植业、养殖业、乡村旅游业及特色手工业发展,并通过提供建设用地、免费建厂等优惠措施,2019年,在贫困人员集中的乡镇、村积极培育发展干滩香菇种植、沙棘种植、鸽子养殖、苏勒德荣欣醋业、道劳窑子五谷杂粮加工等10多个“建在家门口、就业在家中”的扶贫产业,全面带动建档立卡贫困人口和农村低收入人口稳定增收。

市包联办副主任、伊金霍洛旗副旗长苏俊杰说:“2016年以来,伊旗实施产业扶贫项目110个,有力促进了农产品加工企业、农民合作社示范点发展,带动607户1369人建档立卡贫困人口脱贫致富。下一步,我旗将不断促进农牧业产业化、规模化和品牌化发展,逐步带动农牧民增收致富。”

(记者 刘俊平 冉娃迪)



友荐云推荐