幸福的话儿说不完
——敖特更巴特尔的脱贫故事

      发布时间: 2020-05-21 10:25:58       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

五月的杭锦旗绿树成荫,鸟语花香,处处呈现着一片生机勃勃的景象,在塔然高勒管委会巴音布拉格嘎查的小聚居处,暖暖的阳光透过敖特更巴特尔家明亮的窗户,照射在他黝黑的脸上,锅里炖羊肉的香味弥漫在周围,让这个家的氛围更温馨。“以前,从来不敢想日子会好过在哪里,只要吃饱饭穿暖衣服就行;如今,还是不敢想能过上这么好的日子,不但账还清,卡里还有了存款。”说起这几年的变化,敖特更巴特尔幸福的话儿说也说不完。近年来,敖特更巴特尔依靠产业扶持村集体发展,加入到奶山羊养殖,脱贫致富,成了嘎查里的示范户。

初见敖特更巴特尔是在两年前,彼时的他刚搬到小聚居,正在为将来的日子怎么过而忧心忡忡。如今,再见到敖特更巴特尔,圆黑的脸上洋溢着无法掩饰的喜悦。说起这几年的变化,敖特更巴特尔滔滔不绝地向记者讲述了他致富的全过程。

敖特更巴特尔所居住的巴音布拉格嘎查位于塔然高勒管委会西北部,因常年干旱少雨,生态环境极为脆弱,水土流失严重。受自然条件的约束,当地发展受限,加上自身疾病等因素,敖特更巴特尔2015年被识别为贫困户。

为修复生态,早在2003年,按照全旗沙漠化和生态植被脆弱程度,巴音布拉格嘎查及周边区域被划分为禁止开发区域。2015年,为了更好地保护生态,巴音布拉格嘎查及周边四个行政村嘎查执行了全年禁牧政策,这让多年以来靠畜牧为生的敖特更巴特尔愁眉不展。“就在我感到穷途末路的时候,传来一个振奋人心的好消息。”敖特更巴特尔讲述道。

原来,为响应“把贫困户扶上马送一程”这个号召,巴音布拉格嘎查先试先行,从陕西省富平县引进了172只奶羊,把产业扶贫作为精准扶贫的主攻方向,积极调整畜牧业产业结构,将奶山羊产业作为扶贫产业的着力点。圈养的奶羊不同于放养的山羊,既能帮助大家脱贫致富,还能有效地保护生态,真是一举多得。

同时,嘎查干部积极探索新的扶贫模式,创新构建“村集体经济+合作社+贫困户”的产业扶贫机制,让贫困户嵌入到产业链条各个环节上受益,最大限度带动贫困人口脱贫。

在村里创办奶山羊养殖加工基地,等于是在家门口提供了脱贫致富的好机会。养殖奶山羊,产奶期能卖羊奶,育羔期奶羊会产崽儿,算了这笔账,敖特更巴特尔第一时间在合作社入股,日子开始变得殷实又充实。一年下来,分给敖特更巴特尔的奶羊从15只变成35只,敖特更巴特尔掰着手指细算收入:一只基础母羊价值1600,每天产鲜奶两公斤,按一公斤4元计算,一只奶羊一天收入8元,一年就是2920元,一只羊羔800元,一只奶羊一年下两茬羊羔,就是1600元,光一只奶羊一年就能带来四、五千的收益……说起这些,敖特更巴特尔笑得合不拢嘴,幸福和感激之情溢于言表。

2017年,根据杭锦旗易地扶贫搬迁、棚圈建设等政策,敖特更巴特尔一分钱没花住上了蓝顶白墙的新房子,还用上了煤气灶,配上了淋浴设备,贫困日子开始蒸蒸日上。提起养殖场,敖特更巴特尔不停地说:“真是多亏了扶贫好政策,把我们家最大的难题解决了。我要好好奋斗,把奶羊留下,好好往大发展。”

2018年,帮扶单位市能源局又协调落实了50万资金帮助发展壮大养殖规模,引进了巴音孟克集团,同嘎查签订产业发展战略合作框架协议,解决了羊奶产品销路问题。帮扶单位旗农村牧区公路养护管理所、旗乌兰牧骑与帮扶企业塔然高勒煤矿也积极献言献策,全力支持巴音布拉格嘎查村集体经济发展。

敖特更巴特尔家不远处,记者看到由砖墙、铁丝网、彩钢瓦顶、饮水池等组成的一排排现代化羊圈已在使用;一处面积不大的现代化奶食品加工车间令人眼亮,由其加工出来的鲜奶、酸奶、奶皮子等产品销售旺盛;建好的冷冻冷藏库、储草棚、青储窖等散落在附近……

好日子有了盼头,敖特更巴特尔信心徒增,脸上浮现出许久未见的幸福笑容,坚定了他在这条路上一直奋斗下去的决心。通过这种扶贫方式,嘎查有不少像敖特更巴特尔一样的贫困户陆续融入奶山羊产业链中,共同发展。截至目前,合作社共带动贫困户14户39人产业脱贫,户均纯收入成倍增长。敖特更巴特尔当年家徒四壁的房子,如今沙发、茶几、电视机等家具家电一应俱全。

据了解,下一步,巴音布拉格嘎查将继续团结带领广大农牧民,以奶山羊养殖为切入点,加快推进奶山羊标准化规模养殖,完善良种繁育、饲草饲料、疫病防控和社会化服务体系,力争尽快形成规模化、标准化、产业化的现代奶山羊产业体系,打造集奶畜养殖、奶产品加工、电子商务等于一体,种养加结合、循环发展的现代农牧业示范区,让更多的贫困户通过奶山羊产业实现增收致富,为农牧民继续谋发展。

夕阳西下,翠烟袅袅升起,敖特更巴特尔忙完羊圈里的活后回到家里,拿起手把羊肉美滋滋地咬了一口,又美滋滋喝了一口白酒。对于未来的打算,敖特更巴特尔似乎早已胸有成竹。

(记者 曹谊 哈斯巴雅尔 布特格乐图)



友荐云推荐