长胜店村:大棚果蔬助增收

      发布时间: 2020-05-21 10:24:27       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

近日来,准格尔旗沙圪堵镇长胜店村村集体经济的温室大棚见了效益,大棚建成后栽种的首茬香瓜开始上市。帮扶单位准格尔旗公安局通过消费扶贫的方式,将香瓜全部预定了出去,让10万斤香瓜有了着落。

这几日,沙圪堵镇长胜店村的17栋温室大棚内,到处都是绿油油的一片,藤蔓上,香瓜结的密密麻麻。长胜店的村民们正在忙着摘香瓜,摘下来的香瓜被统一装箱,并将运往全旗各大企业。

“我们这个香瓜于今年4月份陆续开始上市,预计可以产出10万斤左右,销售全部由帮扶单位准格尔旗公安局以消费扶贫的方式销售到辖区各大企业。”沙圪堵镇长胜店村驻村第一书记郝蔚珍介绍说。

62岁的秦玉林是长胜店村建档立卡贫困户,这几天,他几乎每天都在大棚里采摘香瓜,一天一百元钱的工资,让他感到格外满意。

秦玉林高兴地说:“我们村盖起了塑料大棚,我也有了打工处。一天挣100块钱,年底还能给我们分红,我们也受益了。再一个,人家公安局还代销,保证销路。以后我们要更加努力,早日达到小康生活。”

像秦玉林这样,在温室大棚内打工的村民还有很多,从初期育苗到中期养护,再到后期采摘,每一个环节都需要大量工人。长胜店村优先安排建档立卡贫困户及村民来打工,为他们提供稳定的收入来源,同时,也能让他们逐渐掌握大棚种植技术。

“我们大棚的运行模式是与企业合作经营,企业负责种植管理,我们负责销售,利益共享。与贫困户、农户的利益连接模式是优先贫困户和农户在这里务工。因为大棚在我们这里是属于一个新生项目,农民都不懂得种植大棚技术。我们先免费提供技术学习,学习完之后,优先贫困户和农户承包大棚,自己经营。”郝蔚珍说。

据了解,长胜店村的20栋温室大棚于2019年11月份建成,总投资330万元,包括扶贫资金320万元,帮扶单位准格尔旗公安局出资10万元建成。每栋占地1.2亩,其中17栋大棚统一种植了香瓜,两栋种植了西瓜,还有一栋种植了蔬菜。种植出来的所有果蔬,全部由准格尔旗公安局代销。大棚种植获取的村集体经济收入,20%用于贫困户利益链接,给他们分红,剩余80%用于村级公益事业和继续巩固壮大村集体经济。

(王丽曼)



友荐云推荐