用一言一行润物无声
——我的班主任工作总结

      发布时间: 2020-05-20 09:27:03       来源: 达拉特旗风水梁小学       责任编辑: 包雪

人们都说,小学是人生的基础,那么,班主任就是奠基人。我们在一个个细节中培养习惯,在一声声教诲中点化思想,在一件件琐事中引领成长。没有催人泪下的事迹可供效仿,没有惊天动地的壮举值得宣扬,但我们是在用人格魅力感染教化,用一言一行润物无声,就是这种日复一日的坚持,就是这份承载生命的责任,让班主任的肩膀扛起了人生的山;让班主任的爱撑成了一把伞;让班主任的言行树成灯塔,指引前程无限!

2015年,年轻的我怀揣着对教育事业的满腔热血,踏上了小学语文教育的路,成为了一名临聘的老师,虽然工资只有一千多元,但我抱着学习和积累经验的态度开始了我的教育生涯。我一边工作一边学习,2016年经过考试选拔成为了一名乡村支教志愿者,被分配到风水梁小学任教。2018年7月两年支教服务期满后,我参加了达拉特旗教师招聘考试,经过一番辛苦的学习和努力,最终顺利通过,正式加入教师行列。9月份我申请继续回到风水梁小学工作。一路走来,为了实现我的教师梦,可以说历尽千辛,但又收获满满,至今为止的这四年多的时间里,我一直担任班主任,回想起来,有艰辛,也有收获与幸福,现根据近几年的班主任工作总结以下几点心得:

一、自我提升

(一)班主任应具有人格魅力。

乌申斯基曾经说过:“教师人格对于年轻的心灵来说,是任何东西不能代替的最有用的阳光,教育者的人格是教育事业的一切。”又说:“在教育工作中,一切都应该以教师的人格为依据,因为教育力量只能从人格的活的源泉中产生出来,任何规章制度,任何认为的机关,无论设想多么巧妙,都不能代替教育事业中教师的人格。”因为“只有人格才能影响人格的形成和发展”。可见,教师的人格多么重要,所以,教师要不断提高自己,修炼自己,让自己更具魅力,用人格去影响学生。

(二)以身作则,重视榜样教育。

人们常说“学高为师,身正为范”。班主任更是学生班级工作的建设者、组织者、领导者和教育者。班主任的思想观点、道德面貌对学生思想品德的形成、发生着潜移默化的作用。对学生来说,具有无可怀疑的威信,是一切美好的化身和可以模仿的榜样。

曾经我为使初入学的一年级新生养成保持教室卫生的习惯,规定学生每节课下课时,须将各自桌椅下的纸屑拾净,方可离座,并指派一名卫生员,负责讲台四周的环境卫生。有一次,孩子们正弯腰捡纸屑,老师发现唯独一名小组长正潇洒地把手插在兜里,一副袖手旁观的模样,而他的座位下的纸屑则由同学代劳。并且一连几次,次次如此。于是,我找他询问原因。孰料,那孩子一脸无辜,理直气壮地说:“您每次都让卫生员替您捡讲台边的纸屑,我是个组长,为什么不可以派同学为我捡纸屑呢?”那一刻我竟无言以对。

学生的这番话虽是“童言无忌”,但不正在提醒着我们每一个教育工作者,我们的一举一动是无声的语言,在潜移默化中感染着学生吗?我们切不可只关注于向学生提出各种行为要求,然后,像检查官一样检查学生做得怎样,像法官一样判断学生的对与错,而忽视了自己在与学生交往中的榜样作用。

班主任是作为班级的一员参与班级管理,所以要求学生做到的,自己要首先做到,尤其对于小学生,更应该重视榜样的教育作用。那件事以后,我一直就是这么做的。每次劳动,我总是亲自拿起扫帚,扫清地面;每次大扫除,我又亲自爬高爬低擦窗擦玻璃……在我的榜样作用下,同学们纷纷模仿,劳动时还会主动帮我搬来桌椅……所以我觉得榜样教育就是一种无形的教育,是最有力量的教育。

(三)爱学生,做好学生的“家长”。

爱,是教师职业道德的核心,一个班主任要做好本职工作,首先要做到爱学生。我深信,爱是一种传递,当教师真诚的付出爱时,收获的必定是孩子更多的爱!我常想,一个低年级的班主任要带好这些孩子,首先要当个好家长、好妈妈,要像他们的家长、妈妈一样爱他们,要拿出自己的爱心去“哄”他们,和他们一起做游戏。这样,孩子们就会更亲近于我。我还采用各种方法来激励孩子们的积极性,我会奖励他们小贴纸、表扬信或口头表扬,有时还会摸摸孩子们的头等。虽然这些举动看似是那么的微不足道,可是在孩子的心中却产生了巨大的涟漪。爱的力量是巨大而神奇的,教育不仅仅是知识的传承与创新,更是爱的传承与发扬。我们具有了爱的思想,爱的艺术,势必会对我们学生的发展以积极的指引。所以我想,对于学生而言,注重爱的教育是很关键的。尤其对于我们班的孩子们来说,身处农村地区,有的来自于单亲家庭,有的是留守儿童,有的双亲残疾,家庭贫困,对于他们而言,我觉得给予更多的关爱,比抓教学更有利于他们的健康成长。

二、班级管理

(一)狠抓班级干部队伍的组建和培养。

一个班的集体面貌如何,很大程度上是由班干部决定的。班干部对班集体有着“以点带面”和“以面带面”的作用,我称他们是“班主任的左右手。”所以唯有慎重地选拔和培养干部队伍,班主任工作才能逐渐从繁重走向简单与轻松。正因为这些班干部都是由同学们民主选举出来的,加上我本身比较注重对班干部的信任和鼓励,加之注重对他们责任感、自信心、荣誉感的培养,在班级管理方面,工作轻松了很多,适时学会放手,及时引导,既是对班干部的一种培养和锻炼,也能让自己变得更轻松。

(二)养成教育,常抓不懈。

小学生年龄小,自控力差、纪律涣散,所以培养良好的行为习惯也是一个重点工作。 低年级学生的一般学习习惯包括:上课习惯、课前准备习惯、作业习惯、预习和复习习惯以及文具的整理习惯和使用习惯等。我根据学生的特点,把需要养成的习惯编成孩子们喜欢的儿歌口令教给学生,并在课上课下不断训练,强化。这是一项重要环节,反复抓,抓反复。学生养成良好习惯,班风班貌自然也得到了一定的发展。

(三)培养学生的凝聚力和集体荣誉感。

学生有了强烈的集体荣誉感,就会时时努力,为班集体争得荣誉。班主任可以从学校、家庭、社会等多方位营造氛围,为他们提供表现的机会和展示的舞台。学生有了展示自己能力的机会,心里就会充满成功的喜悦。学校的每一次活动,我都带着孩子们,认真对待认真参与。运动会、艺术节、朗诵比赛、红歌比赛……一张张奖状,记录着孩子们成长的足迹,荡漾着大家欢快的笑声!

三.加强沟通

(一)善于与科任教师沟通。

班主任是沟通和协调各科科任教师的桥梁。作为班主任,善于与科任教师沟通交流,能掌握更多的信息,获得更多的信息,获得更多的启发,从而更全面的了解每个学生的个性;还能让科任教师与你达成班级管理共识,共同积极参与班级管理,默契配合把班级管理工作抓出成效。

(二)乐于与学生家长沟通。

当学校教育与家庭教育有机结合起来,形成合力,教育就会取得良好的效果,而家校合作的基础则是班主任,特别是班主任与家长的沟通、交流,这是家校之间能否建立良好关系的关键。班主任要建立良好的家校关系需做到以下几点:

1.以时刻关心学生为突破点,赢得家长的充分信任。让家长时刻感受到老师在真心诚意地关心自己的孩子。

2.信任尊重家长,做到胸襟开阔。摆正摆好自己与家长的位置家长与教师一样都是孩子健康成长的引路人,都肩负着教育好孩子的重任。学生在校接受教师的教育,在家接受家长的教育。我们教师与家长加强联系,目的是共同的,家长和教师一样应该对孩子的成长起教育、引导和示范作用。家长与教师之间不存在身价、地位的高低之分,教师与家长若能够相互信任,相互激励,则会出现友好、愉悦和互相合作的气氛,所以教师要以真诚与平等的态度对待学生家长,取得他们的信任,争取他们最好的配合,共同探讨对孩子的最佳教育方法,以达到共同的教育目的。

(三)勤于与学生沟通。

良好的师生关系可以有效的促进学生的学习和成长。而好的师生关系需要教师及时的培养,沟通成了关键。作为一名班主任更要勇于和学生沟通,并且善于、勤于和学生沟通。这样才能充分了解学生的实情,切准学生的思想脉搏,才能做好学生的思想工作。所以,我一直在争取做一名“有心”的班主任,处处做“有心人”,“知心人”,多与学生谈话,沟通,多参与学生活动。

总而言之,这几年的班主任工作经历,让我成长了许多,从最初的“无头苍蝇一样乱撞”,到如今的总结了一定的经验方法,工作“井然有序”,我和我所管理的班级,所带的孩子们共同进步。班主任的工作辛苦繁琐,但也时时刻刻收获和幸福着,我想我将继续努力提高自己,积极反思,为成为一名优秀的班主任而努力!

(陈丽梅)



友荐云推荐