准旗双山梁村:黄芩带动村民增收致富

      发布时间: 2020-05-20 09:20:31       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 包雪

 
观察黄芩长势

生长中的黄芩

双山梁村驻村第一书记张锁柱向记者介绍村里黄芩的种植情况

准旗沙圪堵镇双山梁村在发展村集体产业时,因地制宜选择了种植药材黄芩,带动当地村民增收致富。

双山梁村位于沙圪堵镇东南部,因村里的一座双峰山而得名。该村驻村第一书记张锁柱告诉记者,在工作中发现村民们在山上挖掘一种植物,经了解后得知村民们挖的是野生黄芩。黄芩主治温热病、上呼吸道感染、肺热咳嗽、湿热黄胆、肺炎等症,销售价格也十分可观。

黄芩耐旱怕涝,适应生长在地势较高、向阳的地方生长,而双山梁村的环境非常适合黄芩生长。于是张锁柱便为村里制定了三年(2018—2020)黄芩种植计划,通过种植黄芩带动农民致富。张锁柱给记者算了一笔账,按亩产最低收成亩产湿根1000斤、每斤4元,收籽按最低产量亩产30斤、每斤100元计算,三年后村里种植的38.2亩黄芩至少可创收267400元。届时这笔钱60%将用于村里基础设施改善,剩余40%将用于帮扶贫困户。

记者了解到,除了村集体种植黄芩外,目前村里已有八九户村民开始种植黄芩,种植面积从几亩到十几亩不等,随着黄芩的收购价的逐年增高,村民们也看到了增收致富的希望。

(鄂尔多斯日报社全媒体记者 王鹏飞)



友荐云推荐