伊旗阿斯日音希里村
——发展村集体经济 趟出脱贫新路子

      发布时间: 2020-05-19 16:45:26       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 包雪

 
阿斯日音希里村

村里农机服务队的大型机械设备

加工沙柳发展村集体经济

葵花种植基地

 
沙柳切片

大力发展村集体经济是推动乡村振兴、带动群众脱贫致富的有效途径,记者日前在伊金霍洛旗苏布尔嘎镇阿斯日音希里村采访了解到,村里创造条件发展村集体经济,趟出了一条脱贫致富的新路子。

阿斯日音希里村有9个社、总人口1382人,常住户目前仅有42户83人,贫困户4户8人。在帮扶贫困户方面,村里采取“一户一策”的方式,让贫困户和村集体经济利益联结,给他们提供就业岗位,而且年底利用村集体经济的收入给每户贫困户分红六千元,再加上种地、养殖、打工等各项收入,今年贫困户人均收入预计可超过两万元,可全部实现脱贫。村民车振国几年前因病致贫,不能干重体力劳动,在2015年被评为贫困户,这几年来,村委、驻村干部帮助他积极对接协调,使他享受到了减免医疗费、无息贷款等多项政策,如今他养着几十只羊,还有在村里干保洁的工资,在加上其他一些收入,已经成功脱贫。

采访中,阿斯日音希里村党支部书记郭树华介绍称,近年来,在苏布尔嘎镇党委、政府以及包联单位的扶持下,村里根据立地条件、大力发展村集体经济。结合村里外出人员多,农耕地闲置的状况,村里早在2014年便成立了阿斯日音希里村商贸有限公司,主要经营林沙产业和农畜产品加工销售,对全村的8万亩沙柳、杨树、柳树进行平茬更新,既保护了生态、又发展了村集体经济。共流转了农耕地2400多亩,其中可种植耕地1800多亩,今年准备大规模种植葵花。村里还筹措资金,投资了140多万元,购买了大中型拖拉机、玉米收获机、玉米青储机等18台农机设备,实现了从种植到收获的机械一体化,极大地提高了农牧民的工作效率,并且对外提供农机服务,去年农机服务队共创收30余万元。

接下来,针对村里缺水的实际情况,阿斯日音希里村准备修建一个大型蓄水池,并且对村里原有的沙柳切片厂进行升级改造,进行沙柳深加工,装修材料和饲料等的生产。此外,还准备建设一个大型的保鲜库,从而实现农产品的反季节销售,以此来进一步增加村集体经济收入,让村民的致富之路越走越宽。

(鄂尔多斯日报社全媒体记者 袁乾 梁静宇 石全心)

 



友荐云推荐