鄂尔多斯五项措施确保参保扩面工作稳中有进

      发布时间: 2020-05-19 16:28:07       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 包雪

日前,记者从市社保局了解到,今年,我市通过五项措施,确保参保扩面工作稳中有进,进一步编织社会保障民心网。

一是加大政策宣传力度,引导参保。进一步加大国家、自治区及我市社会保险政策宣传、解读力度,不断增强用人单位和未参保人员的参保意识,引导其主动参保。特别是要根据人社部比对下发的未参保人员数据,逐一排查、动态更新、分类施策,对于未参保的企业职工依法强制参保、对未参保的城乡居民和个体灵活就业人员宣传动员参保,持续扩大社会保险参保覆盖面。

二是认真落实社保补贴政策,激励参保。落实好个体灵活就业1500元养老保险缴费补贴和企业退休人员每年3600元一次性生活补贴政策,进一步提高未参保人员和中断缴费人员积极性,激励参保并持续缴费。同时,认真落实城乡居民养老保险代缴政策,及时掌握贫困人员数据,精准代缴,确保建档立卡贫困人员等困难群体应保尽保。

三是稳步提高待遇保障标准,吸引参保。企业职工养老金在连续15年调整提高的基础上,落实好今年的退休人员基本养老金调整工作。农牧民基础养老金在连续3年每年提高50元的基础上,落实好自治区城乡居民养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,确保各项社保待遇按时足额发放到位,实现好、保障好参保群众的根本利益,吸引未参保人员积极参保。

四是进一步提升经办服务水平,方便参保。全面推行综合柜员制服务,实施“一网、一门、一次”办理,深入推进社保服务减证便民,实行告知承诺制,切实方便群众参保。

五是严格落实阶段性免减缓降社保费政策,稳定参保。严格落实国家和自治区免、减、缓、降社会保险费政策,切实减轻参保企业缴费负担,稳定现有参保人员,防止断保。

(鄂尔多斯日报社全媒体记者 马慧博)



友荐云推荐