一核多元 共建共享
——乌审旗打造党建联合体构建“百步”服务圈

      发布时间: 2020-05-19 10:27:25       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

党建联合体党员认领群众需求事项

为解决党建阵地标识不明显、党组织吸引力不强、服务能力不足、作用发挥不够等难题,近年来,乌审旗坚持把提升党建阵地功能作为抓基层打基础的重要抓手,以嘎查村党群服务中心为核心,大力推进“组织、资源、工作”三融合,积极构建党建引领下的“百步”为民服务圈,为农牧民生活和乡村振兴注入红色动力。目前,已建成6个党建联合体。

合理化布局,推动活动场所由“分散”向“集中”转变。印发《关于开展全旗村级组织活动场所规范化建设的通知》等文件,以基层党组织“3+1”互助共建活动为抓手,整合美丽乡村、脱贫攻坚、产业扶持等各类资金、项目和资源,按照“符合实际、满足需求、规模适当”的原则,通过新建、租赁、置换等方式,因村施策建设党建联合体,实行联片整合、联席议事、联动服务,推动行政办公、便民服务、议事协调、文体娱乐等设施向党建联合体集聚,形成“一核多元”的综合性党建阵地。今年以来,各党建联合体共已开展互助交流活动18次。

集约化管理,推动参与主体由“单一”向“多元”转变。按照“功能多集聚、服务多下沉、群众少跑腿”的原则,将党建联合体建成便民服务中心,实现家门口服务事项“一次办结”。逐步改变党建联合体仅靠政府“买单”、嘎查村“两委”干部管理的运行模式,引导结对单位、社会组织、驻地企业、村民骨干、乡贤能人等多方力量参与建设。建立区域党建联席会议,坚持一月一碰头、一季一商议,共议区域发展大事、共享先进发展经验,依托强村经济发展优势,逐步带动区域联动发展,最终实现“一村强、村村强”。目前,已建立区域性便民服务中心40个,村集体经济年收入5万元以下的12个嘎查村均与强村结成了对子。

制度化保障,推动作用发挥由“被动”向“主动”转变。发挥党建综合体“吸附”效应,建立干部帮扶联系机制,在选派214名驻村干部的基础上,利用每月的“党员固定活动日”集中开展机关干部入户帮扶志愿服务活动,听民意、查实情、解难题。健全社会参与机制,大力开展企地合力助推脱贫攻坚乡村振兴,实行“月联系、季碰面、年座谈”,目前已与19家驻地企业签订农畜产品供销战略合作协议书,具体购销合同涉及金额116.1万元。强化督导,建立跟踪问效机制,联合纪委监委、宣传、政法、审计、巡查等多部门深入各党建联合体督查工作开展情况,全程采取“听、问、看、查、访”五步工作法一体化推进,通过“督查+反馈”“引导+整改”两线并击,合力破解基层党建难题,有效实现了照单检查、对单整改、据单问效的目的。

(王成)



友荐云推荐