强党员思想之舵 夯集体经济之基
——准旗准格尔召镇党建引领促发展

      发布时间: 2020-05-19 10:24:36       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

准格尔召镇召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果分享讨论会

“通过学习,我感觉受益匪浅、收获很大,理论知识有了提升,更认识到了学无止境……”在准格尔旗准格尔召镇基层党校小会议室里,镇里的党员干部正围坐在一起,共同分享“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果。

自2019年10月准格尔召镇基层党校建成后,这样的学习、讨论就成为了他们的常态。翻看他们的培训计划可以发现,培训内容既包括习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要等理论成果,还包括玉米高产栽培技术等专业技能,还有包联工作及脱贫攻坚工作经验做法等,内容多样、形式丰富。“我们面向的培训群体是全体基层党员包括农牧民党员和全体乡村干部以及入党积极分子,对这些人进行全面培训,每年争取全部轮训一遍。着重针对乡村振兴、脱贫攻坚、种植养殖技能及其他知识对他们进行培训。目前已经聘请了市委党校和旗委党校相关的讲课教师,并且从本地请了一批‘土专家’和‘田教授’。”准格尔召镇党委书记任二虎介绍说。

“今年我们的基层党建和基层组织工作要从两个方面着重开展,而且这两个方面互相促进、互为依托。一方面是以镇里的基层党校为依托,全面提升全镇广大党员干部的思想觉悟和整体工作能力。另一个方面是要以村集体经济为依托,全面助力乡村振兴。通过‘导向性’和‘实用性’培训,帮助镇党员干部和村‘两委’成员拓展思路,帮助农牧民增长技能知识,全面助推村集体经济发展壮大。”任二虎说。

在四道柳村,浩川绿色食品加工厂厂房建设已经完成,正在进行设备采购,建成后的加工厂将生产销售粉条、豆腐、豆芽等食品。“这个工厂是咱们村自己的工厂,将来我们生产出来的食品主要供给周边的26座煤矿。工厂运转起来的话,毛收入每天能达到1万块钱。村民可以在工厂里打工,也可以通过种植和销售原材料增加收入。贫困户通过入股,每年每户可以分1500元。”四道柳村党支部书记白福海说。除了食品加工厂,四道柳村还将10栋大棚租赁给了牛孛 牛川现代农牧业有限责任公司,每年可收入2万元。

乌兰哈达村将闲置的村委会底层全部出租,年收入可以达到8万元;准格尔召村建起传统手工作坊,以加工传统工艺的豆腐、粉条、糕圐圙、豆面和醋等为主,依托包府线和景区人流量大的优势出售,增加集体收入;黄天棉图村将购置的两台洒水车出租给附近煤矿,每年可实现收入9.6万元……

“我们还购置了一台装载机,正在和煤矿洽谈,估计马上就能合作,到时候还能多一笔收入。我们现在还有一个设想,要建一个搅拌站,因为我们这个地方混凝土的需求量非常大,搅拌站的前景很好。但是现在还存在一些困难,我们正在想办法解决。”黄天棉图村党支部书记梁将来说。

2020年,准格尔召镇根据各村的立地条件,将全镇的8个村划分为矿区、农区、旅游区3个区,针对不同情况发展相应的产业。处于矿区的4个村通过煤矿入股分红、购置矿用机械为辖区煤矿提供服务、对外承包村办运输公司、租赁村集体房屋等实现村集体经济收入的增加;处于旅游区的准格尔召村根据自身特点,计划建设一批农业休闲旅游项目,更好地带动农民致富、发展壮大村集体经济;而处于农区的3个村则通过租赁房屋和温室大棚、建立食品加工厂等方式来增加村集体经济收入。

据了解,下一步沙蒿塔村将利用充足的光照和电网覆盖等优势,建设太阳能光伏发电项目,装机容量达200千瓦;忽吉图村依托辖区内煤炭企业,创办锚杆、网片加工厂;铧尖村计划将10栋温室大棚转租给隆辰煤炭公司,可实现固定资产收益;炭窑渠村计划对光伏发电项目进行深入考察……预计到今年年底,准格尔召镇村集体经济经营性收入将全部达到5万元以上,产业发展模式得到创新,集体经济实力得到再巩固、再提升。

准格尔召镇以党员干部队伍的素质建设为抓手,将工作着眼点落到利用自身地理、资源和环境优势,做强做大村集体经济上来,进一步增强基层党组织的凝聚力、执行力和创造力,让更多农户、贫困户从中受益,为脱贫攻坚和乡村振兴奠定扎实基础。

(刘蕾 张丽兰)



友荐云推荐