剧集短下去 口碑涨上来

      发布时间: 2020-05-14 09:24:14       来源: 鄂尔多斯日报都市版       责任编辑: 许燕梅

  吃一碗泡面的时间,看完了一集剧;不到两周的时间,刷完了整部剧。前不久,由爱奇艺和正午阳光联合出品的十二集网络短剧《我是余欢水》迎来大结局。该剧以短小精悍的体量、恰如其分的节奏、引人入胜的情节和演技,让观众耳目一新,引发广泛讨论,为国产剧向精品化迈进注入了一针强心剂。

  此前,在电视剧动辄四五十集的惯性下,“剧情不够回忆来凑”成为弹幕吐槽的经典之句。一些注水剧由于虎头蛇尾、拖沓冗杂,使观众产生味同嚼蜡之感,于是,拖拽、只看他、倍速、弃剧、一星评价……成为观剧的稀松平常之事。

  今年年初,短剧模式历经几轮摔打历练,呈现出回暖爆发态势。已播的短剧都有不错的口碑和评分,各大视频平台也早已对未播的储备短剧排兵布阵,因此,有评论称,目前短剧正逐步走入正轨,或可将2020年视为“短剧元年”。

  面对短剧的升温,很多人发问,“究竟多少集才能讲好一个故事?”其答案就在于,剧集形态受历史原因、文化背景、产业模式、时代需要所影响,并要根据内容来量体裁衣。我们既要防止剧集“注水”,又要遵循艺术创作规律,不能盲目跟风。

  短剧模式下的内容创作,首先应当结合短剧的优势,精准把脉当下观众的心理需求,即自我代入的沉浸式快感和“回怼”形成的舒适感。

  在此认识基础上,短剧要用短剧的思维讲故事,在小体量中稳准狠地找到戏剧冲突,营造强烈的戏剧张力。一是在于角色设定要反常规、立得住。二是在于叙事逻辑严密、不拖沓,情节设置反套路。短剧虽“短”,但不能失去连续性和完整度,要使观众在紧凑而有条理的剧情中,感受波谲云诡般事态发展所带来的紧张和刺激,并获得意想不到的反转惊喜。三是在于根植现实的土壤、切中生活的要害。这是观众能否与短剧实现情感共鸣的关键。

  放眼第二季度赛道,几家头部影视公司早已瞄好了方向。热闹的背后,短剧不“短视”,才能实现长线发展。兼具内容品质和行业生态支持的短剧,具有很大市场空间,C位出道指日可待。

  据《光明日报》



友荐云推荐