【众志成城 抗击疫情】寒夜中的坚守

      发布时间: 2020-02-14 13:01:11       来源:       责任编辑: 李美莹 金嘉惠

    2月13日,寒潮来袭,气温骤降。

    夜幕降临时,乌审旗乌兰陶勒盖镇跃进村疫情防控堵卡点的帐篷里,正在值守的老支书王占祥缩了缩脖子、拉起了衣领。

    远处传来车行声,王占祥和其他工作人员鱼贯走出帐篷,静静等待它的到来。车稳稳停住,摇下车窗,一看来人是同村的村民,王占祥便唤他下车登记、检测体温。

    “怎么这么迟才回来,疫情这么凶,没事不要乱跑。” “去镇上办事,路上耽误了点时间,要不早回来了。”老乡们在一起熟络地攀谈起来。不多时,检查一切正常,起杆放行通过。“今天变天了,你们把衣服穿厚些,辛苦了!”临走前,村民对值守的众人说到。

    疫情防控阻击战打响以来,跃进村成立了由村两委、驻村工作队、包社网格员、党员志愿者等组成的防疫工作战斗队,并在进村主要路口设置路卡禁止外来人员出入。从路卡设立的那天起,四支战斗队轮番上阵,24小时不间断紧紧守好防范疫情输入的关口。

    一顶帐篷、一张木板床、一个火炉、一个烧水壶,便是值守人员的全部“家当”。“炉子暖得很!”王占祥笑着搓了搓手。

    在鄂尔多斯,这样的路卡还有很多很多。值守人员中,既有党员干部、也有普通群众,寒冷的夜里,是他们护佑着大家的温暖梦乡。

    在康巴什区福海花园B区的临时检查点,区文旅局干部张鑫正在忙着向业主展示如何使用即将上线运行的小区出入电子登记系统,派出所民警王国栋则举起测温枪获取过卡居民的体温数值。“天冷心不冷,群众对我们的工作特别支持,正月十五的时候还有业主送来自家煮好的元宵呢!”昏黄的灯光下,站在背风处的张鑫笑着对记者说。

    如果没有疫情,在这个冬夜,这些平凡的人会坐在电视机前陪伴家人左右。但,疫情就是命令,使命就是担当,即便寒风穿过脖颈,他们依然坚定地站在那里。(记者 温都苏)



友荐云推荐