疫情防控中的“最美逆行者”

      发布时间: 2020-02-14 11:11:06       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

    新冠肺炎疫情发生以来,准格尔经济开发区各行各业的人们都以饱满的激情和昂扬的斗志与疫情作斗争,在这期间,涌现出一个个最美“逆行者”,让这座小镇沐浴在温暖之中。

    在准格尔经济开发区社区防控点,笔者见到夜班值守的梁丽丽,她正协助社区工作人员为进出的居民测体温、登记车辆信息,她告诉笔者,自己在赤峰工作,父母居住在这个小区,疫情发生后,自己主动申请加入到疫情防控工作中,希望能贡献一点自己的力量。“尽义务过来帮忙,看自己能做点什么,我是党员,要冲锋在前,多贡献自己的力量,那么更多的人也会加入我们这个队伍,共同抗击疫情。”志愿者梁丽丽说道。

    在准格尔经济开发区准格尔北路,环卫工人张桃女和老伴儿苏志忠戴着防护口罩正在清扫路面。张桃女告诉笔者,疫情发生后,她们一直坚守岗位,加倍用心守护城市的干净整洁,最大限度切断病毒传播途径。张桃女说:“防疫工作很重要,单位给我们发了各种防护用品,让我们在工作时保护好自身安全。作为一名环卫工人,在疫情期间,我们能做的就是把卫生打扫好,不给病毒传播留死角。”

    有这样一支队伍——准格尔旗安达救援开发区分队,在疫情发生后,队员们不畏困难,迅速成立疫情防控小组,协助社区、各部门工作人员登记车辆信息、张贴宣传海报、喷洒消毒液、筹集防控物资、购买食物,为沙圪堵镇坚守一线的工作人员送上暖心服务,他们都在用自己的行动书写着人生中最精彩的韶华篇章,舍小家、为大家,他们也是疫情防控中的最美“逆行者”。准格尔旗安达救援开发区分队队员王旭说:“疫情发生以来,准格尔旗安达救援开发区分队迅速成立应急救援小组,帮助社区展开人员信息登记、外来人员排查等工作。我们要发扬志愿服务精神,尽自己最大的努力,早日打赢这场疫情防控阻击战。”

    战“疫”还在继续,感动仍在上演。正是因为有许许多多像他们一样的“逆行者”默默奉献,这座小镇的初春才更加温暖。(裴永耀 王慧琴 任芬)



友荐云推荐