鄂尔多斯文旅系统汇聚 疫情防控阻击战精神力量

      发布时间: 2020-02-13 09:59:29       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 许燕梅 包雪

  新冠肺炎疫情发生以来,市文旅系统高度重视,组织力量讴歌医护战士和一线人员,为疫情防控工作凝心聚力、鼓舞士气。

  提高政治站位,扎实推进防控工作。面对疫情防控严峻形势,市文旅系统召开3次专题会议,传达贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,落实中央、自治区、市各项决策部署。根据国家文旅部、自治区文旅厅要求,制定具体工作方案,成立了由局党组书记、局长任组长的防控工作领导小组,建立工作专班,强化值班值守,实施“日调度”督导,确保各项防控工作落到实处。

  阻断疫情传播,关停人员密集场所。为最大程度减少疫情在公共区域传播,保障广大人民群众身体健康和生命安全,市文旅系统第一时间消除了由人员聚集和大范围流动而可能导致疫情传播的隐患。全市关停1123家公共文化机构、243家文化娱乐场所、155家互联网上网服务场所、44家A级旅游景区、125家旅行社及分社、85家农牧家乐星级接待户、25家旅游星级饭店(另经营中的4家的饭店无来自湖北的游客),取消公益演出、群众文化等活动304场。

  大力开展线上服务,足不出户提升知识。市文旅系统大力开展线上公共文化服务,利用阵地线上媒体宣传防疫知识,积极鼓舞士气,凝聚疫情防控力量。推出线上乌兰牧骑,组织乌兰牧骑队员在家中创作推出宣传疫情防控的文艺节目120余件。制作《鄂尔多斯非遗地图》小程序,详细介绍名称、分类、保护单位、传承人、申报地区、认证级别、具体情况等,全方位展示鄂尔多斯非遗情况。在鄂尔多斯电视台陆续播出《秘境萨拉乌苏》《马背上的青铜帝国》等纪录片。市图书馆实施延期还书服务,开展“全民阅读服务不打烊”,推出线上借阅、快递到家、掌上图书馆等服务。市群众艺术馆开设了线上舞蹈、茶艺、简笔画等培训课程,让群众足不出户学习表演、陶冶情操。鄂尔多斯博物馆等文博单位推出虚拟文物展览,在网站上公开文物典藏、虚拟展厅等。

  (记者 王波)



友荐云推荐