孤儿少年捐款后称:位卑未敢忘忧国

      发布时间: 2020-02-13 09:13:05       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 许燕梅 包雪

  疫情无情人有情,在全市上下齐心协力抗击新冠肺炎期间,总有一些人和事在温暖着我们,虽然他看起来很平凡很普通,但仅一个小小的善举能让人感动到泪流满面。

  2月3日上午,鄂尔多斯向阳花公益协会的微信群里发起了一个“助战‘疫’情”的捐款活动,微友们纷纷通过红包或者扫描二维码付款的方式,将100、200乃至上千元的爱心款项汇聚在一起。就当该项捐款活动发起人之一侯毅在清点爱心款项时,一个熟悉名字映入他的眼帘:郭小田(化名)捐款50元。彼时的侯毅为之一怔,这50元善款对于其他人而言不算什么,可是在侯毅看来,郭小田还是一个15岁未成年的中学生,而且养父母都已过世,现如今除了还有一个叔叔外(养父的哥哥)再无其他亲人,连居住地也是班里家长为其免费提供,平时的生活费和学杂费都是由所在班级的家委们筹集而成,除此之外再无其他经济来源。本来就没钱,为何要捐出50元了?带着疑惑,侯毅通过微信与郭小田进行沟通。“叔叔,您就收下吧,看着大家都在为抗战‘疫’情奉献自己的力量,而我也帮不上什么忙,这50块钱虽不多,但它表达了我的心意!”看着郭小田一番真诚的话语,侯毅方才将这50元纳入总账。

  当日下午,郭小田再一次从微信里转给侯毅50元的红包,并在红包留言里附上:位卑未敢忘忧国。当侯毅点开微信看到这七个字的留言后,眼眶瞬间湿润了,他随即回复到,“好了,你已经尽心了,别捐了!照顾好自己。”郭田田也回复到,“叔叔再来50吧,不然看着这么不舒服”、“我也国家养大的,这点钱算什么......” 最终,侯毅还是未将50元的红包收下。在侯毅看来,疫情面前,一个身处逆境的孩子能有如此的善举,实在是让人感动,有这份心思便已经很难得了。如今,十来天过去了,每每念及,侯毅都会忍不住眼眶湿润。

  记者手记:这些让人泪目的瞬间,让我们看到的不单单是感动,更是感动背后闪耀着的人性光辉。这是一场战争,它让我们每个陷入疫情的人都是战士。每个发生在我们身边的抗疫故事,都是这个特殊时期最宝贵的印记!让我们一起加油,一起共渡难关。

  此外,郭小田的爱心善举同时也感动着我们,鄂尔多斯日报全媒体采集中心负责人表示,待郭小田开学时,采集中心的全体工作人员将为郭小田捐赠500元以上的生活学习用品。

  (记者 曹谊)



友荐云推荐