宅家观线上展览——保存最完整的早期北方民族金冠饰

      发布时间: 2020-02-11 13:16:00       来源: 鄂尔多斯文化旅游       责任编辑: 李美莹 金嘉惠

线上展览——鹰形金冠

 

保存最完整的早期北方民族金冠饰——鹰形金冠。

    鹰形金冠出土于内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗阿鲁柴登,是一套由黄金制成的冠饰,重1394克,金碧辉煌,制作精美,融铸造、锻压、捶打、抽丝等先进技术于一身。从造型到工艺,无不彰显出古代游牧先民美轮美奂的至高艺术追求,代表着草原青铜器最高艺术水准的珍品。

    整套冠饰由冠顶和冠带两部分组成,冠顶的上部造型为一只展翅翱翔的雄鹰,鹰身及尾以金片锤揲而成,鹰的头部、颈部巧用磨琢的绿松石镶饰,有根金丝从鹰的头部、颈部、腹部连接尾部,在佩戴者走动的时候鹰的头部和尾部会随之摆动。雄鹰脚下以厚金片锤揲成的弧形面上,分布着相同且对称的四组浅浮雕的狼噬羊图案。狼呈卧姿,盘角羊前曲,后肢被狼紧紧咬住而成反转状。冠带由三个半圆形金条,以插榫方式围合成圆圈状。金条两端均以锤揲并錾刻技法成浮雕式动物图案,前部上条为一只呈俯卧姿猛兽,似虎,张口利齿外露,唯双耳狭长似牛角。下条为俯卧状的盘角羊,与后部金条两端的卧马纹头头相对,各条中间部分则为纽索纹。

    整套冠饰显示出一派威猛的雄鹰高高在上,鸟瞰草原上虎狼咬噬马羊、弱肉强食的生动画面,寓意着佩戴者翔游天空,俯视草原,统领大地的豪迈气概。它是战国时期活动在鄂尔多斯地区的早期北方民族部落首领的头饰,是迄今为止发现的唯一一套“胡冠”实物,稀世罕见,弥足珍贵。

 



友荐云推荐