伊旗:全面推进教育事业科学发展

      发布时间: 2020-01-09 09:39:03       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

近年来,伊金霍洛旗委、政府始终把教育放在优先发展的战略地位,按照“城乡统筹,集约发展”的战略部署,抓布局强基础、抓改革活机制、抓队伍提质量,全旗教育事业发展不断取得新突破。全旗教育事业从2016年起连续三年荣获全市教育工作督导评估一等奖,被确定为全市中小学教师“县管校聘”管理改革试点旗区。

办学条件不断改善。2019年争取上级项目资金3512万元、债券资金4700万元、社会企业捐资3000万元,实施20个教育基础设施建设项目,总投资10.8亿元:其中,第八小学、水岸新城民族幼儿园等5个项目主体完工,正在进行室内装修;蒙古族中学、市一中分校等4个项目正在进行主体施工;齐·宝力高国际马头琴学校正在进行基础施工;第九小学、西山佳苑幼儿园、新庙小学教学楼等10个项目正在办理前期手续;高级中学、第七小学等7所学校引入校园水系。投入101万元改造升级了标准化考场设备;投入1400万元采购VR设备、多媒体设备、智慧阅读系统等教学设备。

师资水平持续提升。2019年招聘教师284名(其中统一招聘213人、自主招聘71人)。开展乡村学校质量提升、青年教师能力提升等培训活动60多次、培训教师6800多人次,选派58名乡村教师赴北京、合肥等地优质学校跟岗学习,选派61名校园长、机关干部赴百度、阿里巴巴等企业跨界考察学习,选派400多名机关干部、校园长、骨干教师赴北京、深圳等地考察中华优秀传统文化、校园文化建设、教育创新发展等情况。组织名师工作室研修活动12次、1000多人次参与研修。全旗15所中小学挂牌内师大教育实践基地学校。

教育改革纵深推进。近年来,伊金霍洛旗以人事、经费改革为抓手,深化教育体制机制改革,加强教师队伍建设,不断提升改革成效。具体实践中,探索推行了试点学校经费包干制度改革、竞争上岗改革、教师流动管理改革等体制机制改革,出台了一系列管理办法和实施方案,进一步加强了组织领导,强化了制度落实,充分释放了改革带来的活力与动力。

着力加强教育合作。与蒙古国3所学校建立了定期互访交流机制,16所学校与全国教育发达地区学校建立交流合作机制,与上海华东师范大学国家宏观教育研究院合作编制伊金霍洛旗教育事业“十四五”发展规划、伊金霍洛旗教育现代化2035纲要。选派67名校园长、教师赴加拿大、日本、蒙古国考察学习,组织15名蒙语授课教师赴甘肃、巴彦淖尔市等地考察学习,接待30名蒙古国教育考察人员观摩交流。高层次的教育交流与合作,进一步助推了全旗教育事业高质量发展。

(记者 任海军)



友荐云推荐