释放更多青年创造力(快评)

      发布时间: 2020-01-08 10:14:11       来源: 人民网-人民日报       责任编辑: 许燕梅

  数字经济的蓬勃发展,正改变着人们的生活。改变背后,新职业如雨后春笋般涌现,吸引了大量年轻人尝试和参与。

  当前,社会对于网络就业价值的认知还存在代际“剪刀差”,网络就业常和“沉迷虚拟世界”“不务正业”等评价纠缠不清,亟须“正名”。年轻人在网上提供教育、医疗、生活类服务,开展环境保护、信息分享等公益活动,能够产生实实在在的经济价值与社会效益。网络就业作为一种新型就业模式,为稳就业、稳经济做出了可圈可点的贡献。

  政府要加强对网络就业的合理引导。一方面要在市场准入、融资、税收等方面给予支持和帮助;另一方面,要在市场监管上下功夫,推动网络就业健康化、规范化发展。青年群体也要积极发挥创造力,不断拓宽就业思路,提升网络就业质量。

  就业是最大的民生。网络就业为我国经济多元化发展提供了“网络方案”“青年方案”,社会不妨以更开放、更包容的态度面对网络就业的兴起。

  (卢 涛)



友荐云推荐